Assalamualaikum wr wb

Selamat datang di Website Resmi Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung. Website ini sebagai sarana publikasi untuk memberikan Informasi dan gambaran tentang Dinas Kesehatan Kab. Bandung dalam melaksanakan pelayanan informasi.

Melalui keberadaan website ini kiranya masyarakat dapat mengetahui seluruh informasi tentang Kebijakan dan Kegiatan .
  • Training Satgas Penegak KTR tingkat Kabupaten...

    Pada hari Rabu, 16 Oktober 2019 diselenggarakan Training Satgas Penegak ....
  • E TICKET PINTAR PUSKESMAS BIHBUL...

    E TICKET PINTAR PUSKESMAS BIHBUL, video selengkapnya simak di tautan ber....
  • STUDY BANDING PUBLIC SAFETY CENTER (PSC) 119 ...

    8 Oktober 2019Kegiatan studi banding Public Safety Center (PS....
  • Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Dinas ke...

    Jum'at, 4 Oktober 2019 telah dilaksanakan penandatanganan kerjasama anta....
  • OIC Workshop on Vaccine Cold Chain Management...

    Soreang, 2 Oktober 2019 - Dinas Kesehatan ....
  • Pra Survey Puskesmas Cileunyi...

    Pra Survey Puskesmas Cileunyi#salamsabilulungan #dinkeskabbdg....
  • Kegiatan Prasurvey Akreditasi Puskesmas Sudi...

    Kegiatan Prasurvey Akreditasi Puskesmas Sudi....
  • Kegiatan Bude Jamu dan Germas...

    Kegiatan rutin Bude Jamu dan Germas di Puskesmas Cileunyi dan Puskesmas ....
  • Kabupaten Bandung Puskesmas Panca Kec.Pacet G...

    Kepala Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Dr.Surya Fredi, gencar mensos....
  • IMPLEMENTASI KTR DI WILAYAH PUSKESMAS BOJONGS...

    4 September 2019Komitmen Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di wilayah Pus....
LOGIN ADMIN DINAS / OPERATOR
KEPALA DINAS KESEHATAN

drg. Grace Mediana Purnami, M.Kes

MANFAAT BAYAM BAGI KESEHATAN
Ditulis oleh : Administrator - Bidang :

04 April 2019 - 10:36:22 WIB

Kandungan Nutrisi Bayam
Bayam memiliki kandungan 91,4% air, 3,6% karbohidrat dan 2,9% protein. Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram bayam:

  • 23 Kalori
  • 2,9 gram Protein
  • 3,6 gram Karbohidrat
  • 0,4 gram Gula
  • 2,2 gram Serat
  • 0,4 gram Lemak
  • 0,14 gram Omega-3
  • 0,03 gram Omega-6

Kandungan vitamin dan mineral pada bayam adalah vitamin A, C, K, B6, B9, E, asam folat, zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium. Selain itu, bayam juga memiliki kandungan senyawa tumbuhan penting:

  • Lutein. Lutein dapat membantu memperbaiki kesehatan mata
  • Kaempferol. Antioksidan ini dapat menurunkan resiko terjadinya kanker dan penyakit kronis
  • Nitrat. Bayam memiliki kandungan nitrat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung
  • Quercetin. Bayam merupakan sumber terkuat dari quercetin. Antioksidan ini dapat mengatasi infeksi dan peradangan.
  • Zeaxanthin. Kandungan ini dapat meningkatkan kesehatan mata

Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Bayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat bayam bagi kesehatan:
Menjaga Kesehatan Mata
Bayam memiliki kandungan zeaxanthin dan lutein yang merupakan pemberi warna pada sayuran. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa zeaxanthin dan lutein bekerja untuk mencegah degenerasi macula dan katarak, yang merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan.  Kedua senyawa tersebut juga dapat membantu mengatasi kerusakan pada mata.

Mencegah Kanker
Bayam memiliki kandungan antioksida yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker. Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa senyawa dalam bayam dapat memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim manusia dan juga mengurangi ukuran tumor. Beberapa penelitian lain menyebutkan bahwa konsumsi bayam dapat mengurangi resiko mengalami kanker prostat. Mengkonsumsi sayuran hijau juga dapat membantu mencegah kanker payudara.

Menjaga Kestabilan Tekanan Darah
Bayam memiliki beberapa kandungan yang dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah, seperti nitrat, kalium, dan folat. Kandungan folat pada bayam dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah, merilekskan pembuluh darah dan menjaga kestabilan aliran darah.

Memperkuat Otot
Antioksidan pada bayam Faktor C0-Q10 memiliki peran penting dalam memperkuat otot, terutama otot jantung. Senyawa ini juga berguna untuk mencegah dan mengobati gangguan kardiovaskular.

Menjaga Kesehatan Tulang
Bayam merupakan sumber vitamin K yang baik dan berfungsi mempertahankan kalsium dalam tulang. Selain itu mineral lain dalam bayam dapat mencegah seseorang mengalami osteoporosis, menjaga kesehatan gigi dan kuku.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jumlah tinggi protein dalam bayam dapat dipecah oleh enzim menjadi asam amino yang penting bagi manusia. Protein ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk menyembuhkan luka dan mendorong semua organ berfungsi pada tingkat optimalnya.


Sumber :

  1. Healthline. (2015, 03 Oktober). Spinach 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Diperoleh 11 Februari 2019 dari: https://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach
  2. Organic Facts. (2019, 03 Januari). 15 Impressive Benefits of Spinach. Diperoleh 11 Februari 2019 dari: https://www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/health-benefits-of-spinach.html
  3. https://vivahealth.co.id/article/detail/13403/manfaat-bayam bagi kesehatan
JAJAK PENDAPAT
Bagaimana menurut anda tentang website ini?
Baik
Kurang Baik
Menarik

HASIL POLLING
AGENDA DINAS TERBARU
STATISTIK PENGUNJUNG
  • Browser :
  • OS : Unknown Platform
  • Dikunjungi sebanyak : 354045 kali
TWITTER DINKES KAB.BANDUNG