Assalamualaikum wr wb

Selamat datang di Website Resmi Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung. Website ini sebagai sarana publikasi untuk memberikan Informasi dan gambaran tentang Dinas Kesehatan Kab. Bandung dalam melaksanakan pelayanan informasi.

Melalui keberadaan website ini kiranya masyarakat dapat mengetahui seluruh informasi tentang Kebijakan dan Kegiatan .
  • RAJIN OLAHRAGA, RISIKO KANKER PARU BERKURANG ...

    Menjaga kebugaran fisik secara umum terbukti bisa menurunkan risiko kank....
  • Menteri Kesehatan RI...

    31 Mei 2019Pesan video dari Menteri Kesehatan RI Ibu Prof. Dr....
  • Catat! 7 Manfaat Puasa Ramadhan Bagi Kesehata...

     Umat Islam telah diperintahkan untuk ....
  • Rekrutmen PIS-PK (Program Indonesia Sehat den...

    - Pendaftaran online, tanggal 6 s.d 8 Mei 2019 :  https://tin....
  • POMP Kecacingan Desa Cihawuk Kec. Kertasari...

    24 April 2019POMP Kecacingan di desa Cihawuk kec. Kertasari....
  • Sosialisasi G1R1J Puskesmas Bojongsoang...

    23 April 2019Pertemuan sosialisasi G1R1J p....
  • Pemilihan Tenaka Kesehatan Puskesmas Teladan ...

    23 April 2019Selamat berjuang untuk teman-teman tenaga kesehatan ....
  • Pelatihan Adminkes di Hotel California...

    22 April 2019Pembukaan pelatihan adminkes oleh Kepala Dinas Kese....
  • PENGHARGAAN DINAS KESEHATAN KAB. BANDUNG...

     20 April 2019Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung mendapatkan ....
  • PERSIAPAN PAM LEBARAN TAHUN 2019...

    11 April 2019Vicon (Video Conference) Persiapan PAM Lebaran T....
LOGIN ADMIN DINAS / OPERATOR
KEPALA DINAS KESEHATAN

drg. Grace Mediana Purnami, M.Kes

MANFAAT BAYAM BAGI KESEHATAN
Ditulis oleh : Administrator - Bidang :

04 April 2019 - 10:36:22 WIB

Kandungan Nutrisi Bayam
Bayam memiliki kandungan 91,4% air, 3,6% karbohidrat dan 2,9% protein. Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram bayam:

  • 23 Kalori
  • 2,9 gram Protein
  • 3,6 gram Karbohidrat
  • 0,4 gram Gula
  • 2,2 gram Serat
  • 0,4 gram Lemak
  • 0,14 gram Omega-3
  • 0,03 gram Omega-6

Kandungan vitamin dan mineral pada bayam adalah vitamin A, C, K, B6, B9, E, asam folat, zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium. Selain itu, bayam juga memiliki kandungan senyawa tumbuhan penting:

  • Lutein. Lutein dapat membantu memperbaiki kesehatan mata
  • Kaempferol. Antioksidan ini dapat menurunkan resiko terjadinya kanker dan penyakit kronis
  • Nitrat. Bayam memiliki kandungan nitrat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung
  • Quercetin. Bayam merupakan sumber terkuat dari quercetin. Antioksidan ini dapat mengatasi infeksi dan peradangan.
  • Zeaxanthin. Kandungan ini dapat meningkatkan kesehatan mata

Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Bayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat bayam bagi kesehatan:
Menjaga Kesehatan Mata
Bayam memiliki kandungan zeaxanthin dan lutein yang merupakan pemberi warna pada sayuran. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa zeaxanthin dan lutein bekerja untuk mencegah degenerasi macula dan katarak, yang merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan.  Kedua senyawa tersebut juga dapat membantu mengatasi kerusakan pada mata.

Mencegah Kanker
Bayam memiliki kandungan antioksida yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker. Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa senyawa dalam bayam dapat memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim manusia dan juga mengurangi ukuran tumor. Beberapa penelitian lain menyebutkan bahwa konsumsi bayam dapat mengurangi resiko mengalami kanker prostat. Mengkonsumsi sayuran hijau juga dapat membantu mencegah kanker payudara.

Menjaga Kestabilan Tekanan Darah
Bayam memiliki beberapa kandungan yang dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah, seperti nitrat, kalium, dan folat. Kandungan folat pada bayam dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah, merilekskan pembuluh darah dan menjaga kestabilan aliran darah.

Memperkuat Otot
Antioksidan pada bayam Faktor C0-Q10 memiliki peran penting dalam memperkuat otot, terutama otot jantung. Senyawa ini juga berguna untuk mencegah dan mengobati gangguan kardiovaskular.

Menjaga Kesehatan Tulang
Bayam merupakan sumber vitamin K yang baik dan berfungsi mempertahankan kalsium dalam tulang. Selain itu mineral lain dalam bayam dapat mencegah seseorang mengalami osteoporosis, menjaga kesehatan gigi dan kuku.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jumlah tinggi protein dalam bayam dapat dipecah oleh enzim menjadi asam amino yang penting bagi manusia. Protein ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk menyembuhkan luka dan mendorong semua organ berfungsi pada tingkat optimalnya.


Sumber :

  1. Healthline. (2015, 03 Oktober). Spinach 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Diperoleh 11 Februari 2019 dari: https://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach
  2. Organic Facts. (2019, 03 Januari). 15 Impressive Benefits of Spinach. Diperoleh 11 Februari 2019 dari: https://www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/health-benefits-of-spinach.html
  3. https://vivahealth.co.id/article/detail/13403/manfaat-bayam bagi kesehatan
JAJAK PENDAPAT
Bagaimana menurut anda tentang website ini?
Baik
Kurang Baik
Menarik

HASIL POLLING
AGENDA DINAS TERBARU
STATISTIK PENGUNJUNG
  • Browser :
  • OS : Unknown Platform
  • Dikunjungi sebanyak : 276516 kali
TWITTER DINKES KAB.BANDUNG